宾阳烟花批发交流组

鞭炮声熄,战斗号响!部队收假的节奏就是这个feel

中国战略支援2018-06-25 19:53:01

瞄准实战,打赢通信保障

祝申、夏钦宇


高速路上,几辆造型威猛的迷彩车呼啸而过,引得路边群众驻足观望。车辆驶下高速在某陌生地域停好,几名全副武装的战士迅速下车,在路边空地上迅速架起天线,利用短波电台与后方部队取得联系……这不是某剧组在拍摄大片,而是战略支援部队某部正在进行无线短波“动中通”及野外拉动训练的现场。



此次野外拉动和“动中通”训练,是该部在全面加强实战化训练背景下开展的,旨在通过创新组训模式,主动暴露以往训练存在的不足,强化官兵应急架设天线、开通短波通信链路、军车紧急出动等能力。



此次拉练前,该部机关会同岗位人员精心拟制了训练实施方案,结合天气、地形、拉练路线、周边社情等多方面因素,研究确立了参训人员组织、车辆分配、行进路线等训练内容。训练前,进一步明确职责分工,实地勘察路线,充分准备训练器材,提前对车辆、设备状态进行检查,为搞好此次针对性训练检验做好了充分准备。

“沿路通信线路遭敌军破坏,上级要求我部迅速架设天线与主台通信。”刘组长在指挥车中发出命令。只见车队迅速停靠路边,几名通信兵在路边荒地迅速架起天线,并与主台取得联系。

据了解,无线通信技术虽能摆脱线缆进行信息传递,但电磁波往往会受到地形、天气等外部环境的影响,只有坚持在复杂环境下组织演训,才能适应战场的环境,在未知环境中保持通信畅通,使部队耳聪目明。



到达此次拉练的预设地点后,该部临时抽取训练课目组织训练,训练过程中详细记录了通信效果、收发效果。在陌生环境下熟练掌握业务技能,这得益于该部在平时训练中严格组训施训,狠抓基础训练,保障训练时间和质量,细抠每一个环节、每一个动作,让训练效果落地生根、扎实有效。



仗该怎么打,兵就怎么练,只有在贴近实战的环境下摔打锤炼部队,才能造就一支神兵劲旅。该部党委始终坚持战斗力标准,瞄准实战环境,用打仗的标尺检验提高部队实战化训练水平,演训场上新风扑面,为抢占未来战场先机打下了坚实基础。



爆竹声渐稀 ? 硝烟味已浓

战略支援部队某部进行节后应急拉动演练

邢建波




春节长假最后一天,战略支援部队某部有针对性地开展了一次应急拉动演练,检验了部队反应速度。



叮铃铃……“大门岗遭到恐怖分子袭击,请求立即支援。”接到通知后,该部6台战备车辆迅速出动到达预定区域,50名官兵全副武装集结完毕。同时,由20余名官兵组成的防暴分队闻风而动,佩戴装具迅速赶往事发地点,并先后进行了防御、A字形进攻、包围、抓捕等演练科目。防暴分队的第二梯队也在接到命令后,迅速赶往现场,官兵肩并肩搭起人墙展开防御。



此次拉动演练,重点对担负战备任务的车勤分队和防暴分队进行了紧急拉动。整个演练有条不紊,应急分队在规定时间内,完成了快速机动、部队集结、处置突发事件等程序。



撸起袖子加油干!


作者?| 祝申、夏钦宇、邢建波

来源 | 解放军报社战略支援部队分社

监制 | 邹维荣

责编 | 韩阜业

编辑 | 李志勇


猜你喜欢:

【年的味道是军嫂的味道】不勇敢怎么去坚强

【年的味道是军嫂的味道】有你在,真的好温暖

【新春走军营】林海雪原深处的暖暖爱意

冰雪长城平地起,兵哥教你花式玩雪

【新春走军营】春节里,10名官兵喜获“婚假”

拜年视频来啦!祝大家军旅人生更精彩!

【新春走军营】林海雪原深处的那群“七峰姑娘”